注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的大一班

亲爱的大一班,要快乐每一天喔~~

 
 
 

日志

 
 

如何让宝宝轻松度过入园适应期  

2011-09-07 21:35:14|  分类: 小小班上学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历年来新生入园时宝宝的哭闹是让家长痛心棘手、手足无措的难题。那么究竟怎样才能让宝宝尽快、平稳地渡过入园适应期呢?

 1、让宝宝喜欢幼儿园

 入园前父母应有意识地积极引导宝宝喜欢上幼儿园,减少焦虑。告诉他幼儿园有很多小朋友,有很多好玩的玩具,老师会领着小朋友做游戏等,从而引起孩子对幼儿园的向往。也可直接带孩子去幼儿园熟悉一下幼儿园的环境和生活,观看幼儿园丰富多彩的活动内容,使孩子对幼儿园有一定的间接经验,从而产生上幼儿园的欲望。
        2、培养宝宝生活自理能力及习惯

为使宝宝尽快适应幼儿园生活,家长应该有意识地培养宝宝初步的生活自理能力,养成良好的生活习惯。结合幼儿园的要求,家长要配合幼儿园的老师,教宝宝学会漱口、洗手,用毛巾擦手、擦嘴,用勺子吃饭,认识自己的衣服、鞋子等,教宝宝清楚的表达自己的意愿,如要上厕所等等,让宝宝尽快学会自己洗手、吃饭、如厕、睡觉,养成独立做事的习惯。另外,家长要多给宝宝创造与外界接触的机会,多跟别的小朋友交往,培养宝宝的群体意识,使宝宝慢慢学会怎样与别人相处。这样能让宝宝尽快适应幼儿园的集体生活,使宝宝产生自豪感,增强自信心。

3、面对宝宝的哭闹不能心软,坚持送宝宝上幼儿园

宝宝刚上幼儿园,哭闹是很正常的,一方面对陌生环境的不适应造成他们情绪上的焦虑,面对宝宝的哭闹家长不能心软,不能因此而中断宝宝入园。把宝宝送到幼儿园后,家长要坚决的离开,绝不能依依不舍,否则只会使分别更困难。幼儿园老师认为:不要怕孩子哭,送完孩子后赶紧走。很多孩子在家长走后就没事了,老师也会有很多办法平息孩子的情绪的。另外,不管天气冷热、刮风下雨,都要坚持按时送孩子上幼儿园。如果经常强调客观原因不去幼儿园,会养成孩子怯懦、娇气、任性和自由散漫的不良习惯。这些行为一旦形成,就很难根除。它不仅会影响孩子上幼儿园的积极性,而且对其性格也会产生不利影响。长大以后,他会把这些不良习惯不自觉地带到学习、工作和生活中去。因此,家长要从小培养孩子的纪律性,培养他坚强的意志和勇于克服困难的精神。

总之,在宝宝入园适应期,家长一定要有坚定的信念,宝宝有些哭闹是正常的,不要过于紧张,要正确对待,要坚持与幼儿园要求一致,积极配合老师尽快使宝宝适应幼儿园生活。相信经过2——3周时间,您会发现宝宝有了令人惊喜的变化!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017